Nachrichten aus 2020

Übungen starten ab 5. Juli

Nach einer längeren und zwingendermaßen notwendigen Pause, wird ab Sonntag, den 5. Juli 2020 der Übungsbetrieb um 9 Uhr wieder aufgenommen.

Leider noch nicht wie gewohnt. So wird es eine Hygieneeinweisung über das Verhalten und Schutz zur Vermiedung von Infektionsgefahren während Pandemiezeit stattfinden. Diese Einweisung ist zwingend erforderlich, um die Sicherheit während der Übungen zu gewährleisten und die Einsatzfähigkeit nicht zu beeinträchtigen. Anschließend können wir uns auf eine typische Feuerwehrübung freuen. (27.06.20 HN)

April, April!
Wir haben gestern FakeNews verbreitet, um Euch lustig in den April zu schicken. Wir hoffen, Ihr seid uns nicht böse.

Nach unserem Wissenstand gibt es keine Glutnesterspürhunde. Es gibt Brandbeschleunigerspürhunde der Polizei, die bei vermuteten Brandstiftungen nach Benzin oder ähnlichem suchen. Wir müssen bei Bränden weiterhin unsere Sinne und Wärmebildkameras benutzen.
Aber, so viel sei gesagt, sein Name ist wirklich Smoky und er hat super mitgemacht, um die Bilder zu fotografieren.

Glutnesterortungstrupp - Smoky, der Hund fürs feine

Heute möchten wir Euch was ganz besonderes und bisher einmaliges vorstellen. Beziehungsweise jemand ganz besonderen: Smoky!
Smoky ist nicht der traditionelle Rettungshund, der vermisste oder hilflose Personen sucht. Er sucht Glutnester. Glutnester sind bei Löscharbeiten häufig ein Problem. Wird ein solches Glutnest übersehen, kann durch die bestehende hohe Temperatur eine Rückzündung des Feuers stattfinden. Das kann auch noch nach Stunden passieren. Gerade bei größeren Feuern, wo viel Brandschutt geschichtet liegt und Teile von Gebäuden eingestürzt sind, wird die Suche nach Glutnestern erschwert. Smoky wittert die bei einer Verbrennung freiwerdenden Pyrolysegase.
Bei Feuerwehren werden üblicherweise Wärmebildkameras eingesetzt, die sich bei der Brandbekämpfung und bei Nachlöscharbeiten als wertvoll erweisen. Jedoch messen diese nur die Oberflächentemperaturen, beziehungsweise die freiwerdende Infrarotstrahlung. Bei dicht liegendem Material werden tiefere Schichten nicht betrachtet.
Smoky lässt sich nicht beirren. Im Einsatz wird er selbstverständlich nur bei Nachlöscharbeiten eingesetzt. Er ist mit wärmebeständigen Pfotenschuhen ausgestattet, sodass er keine Brandverletzungen erleiden kann. Ein blinkendes Halsband sorgt dafür, dass er im dunklen sichtbar ist. Darüber hinaus ist er von seinem Hundeführer gesichert, dass er in absturzgefährdeten Bereichen nicht abstürzen kann. Der sogenannte "Glutnesterortungstrupp" kann im Bedarfsfall von anderen Feuerwehren außerhalb von Solms zur Unterstützung alarmiert werden. Wir sind stolz darauf, dass wir die Chance haben als erste Feuerwehr in Hessen dieses Modellprojekt begleiten zu dürfen.

Unten auf den Bildern seht ihr Smoky beim Trainieren. Durch das Heben der Pfote deutet Smoky in diesem Bereich ein Glutnest an. Die Feuerwehrleute wissen nun, wo der Brandschutt auseinandergezogen und abgelöscht werden muss. (Niederbiel, 01.04.20, HN)

Gleich zwei Kaminbrände beschäftigten die Feuerwehren Solms am Morgen

Solms, 19.02.2020

Heute Morgen gegen 10:50 Uhr wurden die Feuerwehren der Stadt Solms zu einem Kaminbrand nach Oberbiel alarmiert. Vor Ort konnte mit Hilfe des Schornsteinfegers der Kamin gereinigt werden und die glühenden Rußteile vor der Haustür abgelöscht werden.

Während der Aufräumarbeiten teilte die Leitstelle mit, dass in Niederbiel ein weiterer Kaminbrand sei. Dies bestätigte sich vor Ort
An der Einsatzstelle stellte sich heraus, dass kein Bewohner zu Hause ist und so mussten wir uns Zugang zum Haus über ein Fenster verschaffen, um den Brandherd ausfindig zu machen und den Brand zu löschen. Der hinzugezogene Schornsteinfeger und wir kehrten den Kamin und löschten das glühende Brandgut ab.

Bei beiden Einsätzen konnte der Eintritt von weiteren Schäden verhindert werden.

Wir möchten uns ganz herzlich bei den Anwohnern und den Nachbarn für die freundliche Bewirtung mit kalten und warmen Getränken bedanken!

Im Einsatz waren:
Einsatzleiter Solms 03
FF Burgsolms
FF Niederbiel
FF Oberbiel
FF Oberndorf mit dem Einsatzleitwagen (ELW)
1 Rettungswagen